
هناك أضراراً صحية من استعمال الأدوات المنزلية المصنوعة من الألومنيوم ردىء الصنع فى عمليات طبخ الأغذية المحتوية على أحماض عضوية مثل (الليمون- الطماطم - الباذنجان- السبانخ)، وينتج عنها ذوبان عنصر الألومنيوم من أوانى الطبخ، وتكوين رواسب بيضاء تلوث الطعام.
- تفاعل مع الأطعمة الحمضية كالخل والليمون والطماطم
- سهل التلف
- غير آمن في غسالة الأطباق
- سهل التلف بسبب أواني معدنية أو أدوات معدنية أخرى
- يسبب أمراض مختلفة في المدى البعيد مثل الزهايمر,لإيجاد نسب كبيرة من الألمنيوم في أدمغة المصابين و أكثر الأشخاص تعرضاً للتسمم مريض الفشل الكلوى المزمن، والعاملون فى مجال صناعة الألومنيوم.
- كما حذرت مستشفى 57357 لسرطان الاطفال فى منشور عبر موقعها الرسمى (بيت بدون سرطان) قالت انى المواد التى تصنع منها الاوانى يمكن ان تترسب الى الطعام التى يتم طهيه وهذه المواد هيا الالمونيوم.
صالح للاستخدام في طهي:
- الأطباق التي لا تحتوي على الخل والطماطم والليمون
- الأطعمة التي قد تكون سهلة الحرق مثل الأرز
- الأطعمة الحساسة للحرارة مثل الدقيق أو الحليب أو البشاميل
- كما لا يجب تخزين بقايا الطعام لأوقات طويلة في هذه الأواني
- و يجب لفت النظر إلى أنه كلما زاد عمر الآنية, زاد تحلل الألمنيوم منها, و لذلك ينصح باستبدالها باستمرار, و ينبغي الأخذ بعين الإعتبار, أنه يمكن جلب آنية مطلية بالألمنيوم للحد من تحللها في الأطعمة.